Как замерить самостоятельно дверной проем перед заказом дверей

Выполняя ремонт в квартире собственными руками, дошли до этапа выбора и покупки двери? Хотите сравнить цены на нужную входную или межкомнатную модель? В обоих случая вам придется самостоятельно измерить дверной проем и определиться, какого размера полотно требуется.

Этот процесс достаточно простой и состоит из четырех этапов

  • определение размера проема;
  • подбор дверного полотна оптимального размера;
  • выбор толщины добора;
  • решения − левая или правая дверь нужна.

Как определяются размеры дверного проема

Для этого необходимо узнать его высоту, ширину и глубину. При этом замеры рекомендуется выполнять в трех точках. Для получения значений ширины и глубины измерения проводят в верхней его точке, самой нижней и посередине, а для высоты – в средней части и у обоих краев.

После определения данных значений, выбирается максимальное значение для глубины, а для остальных - минимальное.

Какой высоты и ширины заказывается полотно межкомнатной двери?

Планируя замену двери, достаточно только произвести замер размеров существующей створки. В случае установки новой следует учесть, что дверное полотно производится стандартных размеров. Большинство фирм продают створки, имеющие стандартную высоту 200 см и ширину в диапазоне от 90 до 60 см с шагом 10 см.

Для определения необходимых вам габаритов дверного полотна следует:

  • от ширины проема вычесть 80-100 мм.
  • подобрать высоту в приделах 2060- 2100 мм.

Если вы поняли, что ваш проем рассчитан на дверь нестандартного размера имеется несколько вариантов поведения:

  • Изменение габаритов проема. Недостатком такого решения есть необходимость проведения строительных работ.
  • Заказывать нестандартную модель. Она получится более дорогой на 15-40 %, но дальнейшая ее установка будет более простой.
  • Необходимость доборов и их толщина

    Добором называется специальный элемент дверной коробки. Он требуется для нетелескопической дверной коробки, если стены помещения толще 70 мм. Телескопическая конструкция потребует их использования при глубине проема больше 90 мм

    Определяем сторону открывания двери?

    Первоначально следует решить, вовнутрь помещения предполагается открывать двери или наружу. Далее следует выбрать сторону расположения дверных петель и направление открывания двери.

    Для определения варианта открывания − становитесь с той стороны дверного проема, в которую планирует открывать дверь, и мысленно выполняете это действие. Если дверные петли окажутся слева, то требуется левое исполнение, а если справа – правое.

    При кажущейся простоте проведения измерении дверного проема и выбора габаритных размеров двери легко можно упустить какую-то незначительную деталь. В результате придется заказывать новую модель. Поэтому советуем вызывать замерщика, хорошо разбирающегося в специфике производства конкретного производителя. Тем более большинство фирм данную услугу выполняют бесплатно.


    Вернуться к списку