Самые надежные виды замков для входных дверей

Идеальный дверной замок не только обеспечивает безопасность, но и обладает такими качествами, как долговечность, простота в использовании, надежность. Хороший механизм может стоить дороже, чем сама дверь, особенно это заметно на примере продукции иностранного производства. Часто дешевые замки китайского производства изготавливаются по устаревшим технологиям, содержат хрупкие и недолговечные элементы из силумина или пластмассы.

Помимо материалов, использованных для производства, и страны-изготовителя, других общих параметров, важнейшими критериями при выборе замка, являются:

1. Степень секретности. Универсальный критерий, который подразумевает такие показатели, как количество комбинаций, степень устойчивости к механическим повреждениям и длительность эксплуатации, защищенность от взлома отмычкой, вероятность совпадения ключей. Соответственно, выделяют низкий, средний и высокий степень секретности.

2. Класс устойчивости ко взлому. Определяется в зависимости от того, сколько времени требуется для вскрытия. Всего выделяют 4 класса, первый имеет время вскрытия менее 5-ти минут, второй – от 5 до 15, третий – свыше 15, четвертый – 30 минут и свыше.

Получить информацию об этих параметрах можно в техническом описании изделия, на сайте компании-производителя (для иностранных товаров хорошо, если есть русскоязычная версия) или у менеджера по продажам. Или на странице: двери входные Новосибирска.

Типы и назначение дверных замков

Самыми распространенными и надежными являются механизмы врезного и вкладного типа, по своему функциональному предназначению они делятся на две группы: запирающего и фиксирующего-запирающего типа. Последний чаще всего устанавливается в нижней части полотна, и, среди профессионалов, именуется просто как «основной». Первая группа не обладает внутренним фиксатором, и применяется только для запирания двери. По принципу работы замки классифицируются на сувальдные, цилиндровые (простые, штифтовые, дисковые) и универсальные (комбинированные).

Цилиндровые дверные замки

Данный механизм используется уже на протяжении более полутора столетий. Его основными преимуществами являются простота работы и замены, легкость восстановления. Чтобы открыть такой замок, необходимо, при помощи ключа, выстроить внутри него определенную комбинацию из специальных элементов (пинов, щупов, блоков, шайб). Степень секретности зависит от количества этих деталей. Большой надежностью обладают механизмы с крестообразной формой замочной скважины.

Цилиндровый штифтовый замок

Одна из разновидностей цилиндровой конструкции – это штифтовый замок. Может быть рассчитан на ключ английского (обладает невысоким классом устойчивости ко взлому, поэтому, применяется для межкомнатных дверей) или перфорированного типа (в зависимости от конкретной модели класс секретности может варьироваться от 2 до 4). Последняя разновидность может дополнительно оснащаться защитными элементами – бронированными пластинами, металлическими накладками, время вскрытия составляет в таком случае более 30 минут, и сделать это бесшумно невозможно.

Цилиндровый дисковый замок

Отличительной особенностью этих механизмов является использование внутри вместо пинов подвижных дисков, которые располагаются не по высоте, а под определенным углом. Обладают высокой степенью секретности, такой замок невозможно высверлить. Значительно улучшают параметры изделия защитные пластины и накладки.

Сувальдные замки

Принцип работы подобных механизмов является изобретением многовековой давности. Часто продавцы-консультанты именуют их как «сейфовые», исходя из того, что раньше они часто устанавливались на этом виде шкафов. Внутри замка находятся подвижные пластины – сувальды (отсюда и название), которые передвигаются под действием ключа и выстраиваются в определенную комбинацию. Степень секретности зависит от количества сувальд, могут использоваться ложные пазы для отмычек.

Комбинированные замки

Самым надежным типом замка для входной двери является тот, в котором использованы несколько различных механизмов. Вскрыть его очень сложно, запирающие элементы дополняют друг друга и служат своего рода «подстраховкой». Он также обладает несколькими точками запирания и массивностью. В популярных моделях один механизм является основным, а второй дополнительным.

Многие производители совмещают в одном изделии принципы действия нескольких собственных моделей, что существенно сказывается на увеличении стоимости товара. Они могут оснащаться функцией перекодировки. Она полезна при утере одного или нескольких ключей, при подозрении, что мог быть сделан дубликат ключа посторонним человеком, во время проведения ремонта. При отъезде из дома можно перекодировать замок на один тип ключа, а по возвращении – вернуть изначальные значения.

Наиболее распространенными являются следующие типы комбинаций:

1. Цилиндровый и сувальдный замок.

2. Две системы цилиндрового типа.

3. Две системы сувальдного типа.

По функциональному критерию выделяют зависимые, полузависимые, и независимые механизмы. Соответственно, в независимой конструкции замки работают одновременно, и открывать их можно в любой последовательности. Полузависимые системы оснащены специальной металлической шторкой, которая блокирует механизм второго запора. Она также служит дополнительной защитой от попадания посторонних предметов и взлома манипуляционным методом.

Помимо защитных пластин, комбинированный замок может быть доукомплектован пиновой накладкой, врезной тягой, дополнительными цилиндрами повышенной секретности и надежности.

Выводы наших специалистов

Ассортимент дверных замков огромен, на рынке широко представлены китайские, европейские, отечественные производители. Выбрать среди них самый надежный можно по типу конструкционного устройства, по классу устойчивости ко взлому и степени секретности. Для оборудования массивных металлических дверей наиболее предпочтительно использовать комбинированный тип замка.  Несмотря на некоторое превосходство в цене, делать выбор нужно в пользу механизмов европейского или отечественного производства, так как китайская продукция отличается низким качеством, невысокой степенью надежности и недолговечностью. 


Вернуться к списку