Классы взломостойкости замков входных дверей

Чтобы входная дверь надежно защищала ваш дом от «непрошенных гостей», при ее покупке обратите внимание на класс взломостойкости замка. Именно от него зависит, сколько времени и усилий понадобится злоумышленникам, чтобы вскрыть замок – и смогут ли они это сделать вообще.

Чтобы входная дверь надежно защищала ваш дом от «непрошенных гостей», при ее покупке обратите внимание на класс взломостойкости замка. Именно от него зависит, сколько времени и усилий понадобится злоумышленникам, чтобы вскрыть замок – и смогут ли они это сделать вообще.

Как определяют класс взломостойкости?

Для того чтобы установить эту характеристику, производитель дверных замков проводит целый комплекс лабораторных исследований с применением различных инструментов. По итогам тестов создается протокол, в котором учитываются:

  • силовые нагрузки, примененные испытателями для взлома;
  • сложность инструментов, которые потребовались для вскрытия;
  • время, затраченное на разрушение замка.

После обобщения всех этих параметров замку выносится класс взломостойкости, который затем указывается в его спецификациях.

Какие классы взломостойкости замков существуют?

Доступные на российском рынке замки подразделяются по четырем классам взломостойкости. Отечественные модели маркируются цифрами от 1 до 4, а европейские – латинскими буквами от A до D. Чем выше индекс, тем больше времени потребуется преступникам на то, чтобы вскрыть замок.

Класс 1 (А)

Как правило, подобные модели устанавливают на двери в подсобных помещениях, где нет особых ценностей. Доступ в помещение через дверь с таким замком для злоумышленников составляет 5-10 минут с применением несложных инструментов.

Класс 2 (В)

Для входных металлических дверей в квартиру рекомендуется использовать замки не ниже 2 класса взломостойкости. Лучше всего, если на двери будет два замка разных типов секретных механизмов (сувальдный и цилиндровый). Замки 2 класса, несомненно, задержат неопытного злоумышленника, а вот если в помещение решил проникнуть профессионал, то его такие запирающие механизмы не остановят.

Класс 3 (С)

Такие модели вполне подходят для установки в дома и квартиры, а также в офисные здания. Два разнотипных замка такого класса обеспечивают входной двери надежную защиту от проникновений.

Класс 4 (D)

Данные замки самые надежные и сложные для вскрытия, обеспечивают максимальный уровень защиты. Рекомендуются для установки в любые помещения, где хранятся те или иные ценности.

Помните, что даже самый сложный замок не даст стопроцентной гарантии от взлома, если за дело возьмутся опытные преступники. Тем не менее, надежные взломостойкие конструкции намного увеличат защиту вашего дома от несанкционированного проникновения.


Вернуться к списку